EM食材で、こだわりグルメ


イベントステージでは比嘉先生はじめ3氏が講演


ワークショップの人気、型押し石けんづくり


レンコンステーキもあるよ!レンコン生産者の試食販売で

みんなで「発酵」し合おう!と呼びかけた"EMで発酵ビッグバン"!が10月21日TOC有明(東京都江東区有明)で開催された。秋雨前線と台風21号の悪天候の中、発酵ファンが喜ぶプログラムに約400人が来場してにぎわった。

有用微生物群の総称「EM」にもっと慣れ親しんでもらおうと(株)EM生活と(株)EM研究機構が主催したイベントで、これまでに大阪府、愛知県で3度開催し、関東では初めての催し。会場内にはEM活用展示コーナーやワークショップ講座、キッズ縁日、イベントステージ、EM商品販売コーナー、EM市場、EM食材・グルメコーナーが設置され家族連れで楽しんでいた。

農産物市場に出店した群馬県伊勢崎市のたきざわ農園主は「良いものをつくっても販路に乗せるのが大変なので、このような企画は助かります」と継続した開催を望んでいた。

イベントステージ上では、田中佳医師による「あなたの知らない治癒力の世界」や高坂早苗さんの「ようこそEM生活へ」の講演が行われた。午後3時からは比嘉照夫教授が登壇して「発酵の世界の先にあるもの〜微生物の真価〜」について講演。新刊書「愛と微生物」のすべて(共著:比嘉照夫・森美智代・白鳥哲)を手に、「有用な微生物が機能して発生する重力波によって万能の世界が広がるという概念に支えられている」と本文中で紹介している「比嘉セオリー」を熱く語った。


来館者と気軽に談笑する比嘉先生

<2017年11月1日>



トップページ | EMとは? | 特集・レポート | 連載 | 投稿ひろば | 用語集 | FAQ | バックナンバー | EM情報室 | リンク集 | サイトマップ